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El gluten está presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena y, por tanto, con sus subproductos (harinas, sémolas, almidones y proteínas, entre otros), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas. Por sus propiedades, también se encuentra muchas veces en productos como embutidos y derivados cárnicos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas, e incluso, en ciertos medicamentos como excipientes.

El gluten proporciona a las masas (pan, pastas) elasticidad, plasticidad y esponjamiento, ya que les permite atrapar gas durante el amasado; además, aporta solidez y estructura.

Estas propiedades tecnológicas tan valoradas del gluten, son las que motivan a las industrias alimenticias a agregarlo en aquellos productos comestibles que naturalmente no lo contienen, como la avena, perjudicando y restringiendo la alimentación del celíaco.

Receta de pan sin gluten:

INGREDIENTES

100 g harina de trigo sarraceno
100 g harina de arroz
100 g harina de garbanzo
40 g tapioca
1/2 cucharada de bicarbonato
2 cucharadita de sal de mar
30 g semillas de calabaza
20 g semillas de linaza

Mezcla de psyllium

450 ml agua
30 gramos de psyllium (1 cucharada colmada)

Poner en un bol los 450ml de agua con las cucharadas de psyllium, mezclamos bien sin parar hasta que nos quede una gelatina espesa. Reservaremos durante unos 20-30 minutos, mientras seguimos con el resto de la receta.

Por un lado mezclamos todos los ingredientes secos y las harinas, la sal, la levadura,… y vamos precalentando el horno a 175º.

Una vez lo tengamos, agregamos la gelatina de psyllium al bol con la parte seca y mezclamos todos los ingredientes, usando una batidora o amasar la masa con las manos. Lo haremos durante unos 5-10 minutos hasta que la masa se una y quede todo bien integrado.

Si vemos que la masa nos queda muy húmeda, le podemos añadir un poco más de tapioca y si nos queda muy seca un poco de agua, con cuidado de no pasarnos.

Preparamos un molde rectangular, con papel de horno y le damos forma a la masa, la ponemos en el molde, en una bandeja y la metemos al horno.

Hornearemos durante por 55-60 minutos. Veremos cómo sube gracias al psyllium, pero vaya nada que ver con un pan de masa madre y de harina de trigo.

Sacamos del horno, dejamos enfriar y lo tendremos listo para comer!

Podemos guardarlo en la nevera, congelarlo o consumirlo en varios días. No queda una textura pan de molde, sino un poco denso, ya que o lleva gluten ni huevo, por lo que la mejor manera de comerlo es a rebanadas y un poco tostado.

Alimentos sin gluten

Aceitunas

aceitunas-1

[Imagen:proexpansion.com]

Legumbres

[Imagen:supermara.com]

Amaranto

Este grano andino fue venerado por los incas, tiene un gran poder nutritivo y está libre de gluten.

[Imagen: diabetesbienestarysalud.com]

Quínoa

Otro poderoso grano andino que ha sido vinculado a la longevidad de la zona norte de nuestro país.

[Imagen: amazonaws.com]

Soya orgánica

[Imagen: docyeyo]

Café en grano

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[Imagen: vanguardia.com]

Té y hierbas naturales

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[Imagen: revista selecciones]


Arroz integral

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[Imagen: drradio.com]

Papas

[Imagen: agrobio]


Mandioca

[Imagen: acelgas.com]

Carnes blancas y rojas

[Imagen: la prensa.hn]

Pescados y mariscos, frutos secos (nueces, almendras, maní, avellanas, piñones, castañas, etc.)
También están las semillas como la linaza, sésamo, amapola y girasol, entre otras.
Asimismo, son libres de gluten las frutas, verduras y hortalizas, huevos, miel, azúcar rubia, sal, condimentos (canela, romero, tomillo, pimienta, comino).


¿Dónde comprar alimentos sin gluten?

http://www.rumboverde.cl
www.productoselpueblo.cl

Harinas para celíacos

-Chuño o almidón de papa
-Polenta y chuchoca
-Harina de maíz
-Harina de quínoa
-Harina de arroz
-Harina de mandioca
-Almidón de maíz

Restaurantes y tiendas con alimentos sin gluten
Kirtan Veggie
Providencia, Santiago

Comida Saludable
Bar Italia
Providencia, Santiago

RumboVerde

Ubicado en Latadía 4317, Las Condes.

Internacional
Freddo
Mall Parque Arauco, Las Condes, Santiago

Helados, Café, Pastelería
P.F. Chang’s
Mall Parque Arauco, Las Condes, Santiago
China, Asiática

VOP Café
Augusto Leguía Norte 224 Local 3, Las Condes, Santiago

Caffé Naranjo
Av. Alcalde José Luis Infante Larraín 1320, Local 15, Ciudad Satélite, Maipú, Santiago

Tea Connection
Té, Comida Saludable, Sandwich, Postres
Av. Pedro de Valdivia 029, Providencia

Aldea Nativa
Tobalaba 1799

7 Alces
Nueva Costanera 3668, Vitacura, Santiago
Café, Comida Saludable

La Chakra
Comida Saludable, Café
Mariano Sánchez Fontecilla 534, Las Condes, Santiago

Información sobre el tema: Convivir: Fundación de intolerancia al gluten

[Imagen: delamanoconvenezuela.com]

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