El camu camu es considerado el fruto con más contenido de vitamina C. Crece en la Amazonía, especialmente en Perú y en nuestro país lo podemos conseguir sólo liofilizado (en polvo) por ahora.
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Por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales y sus enormes beneficios a la salud en la prevención del cáncer, enfermedades del sistema circulatorio, fortalecer el sistema inmunológico y combatir el estrés, entre muchas otras, es que conviene comenzar a incorporarlo en nuestra alimentación.
A continuación te dejamos algunas recetas con camu camu en polvo.
Jugo con camu camu
Ingredientes:
– 2 manzanas o 1 taza de frutillas (dependiendo de la temporada)
– ⅓ de cucharadita de camu camu en polvo
– 1 vaso pequeño de agua
– Miel
Preparación: Incorporar todos los ingredientes a la juguera y procesar. Endulzar a gusto con miel.
Vinagreta de frambuesa y camu camu
Ingredientes:
– ½ taza de frambuesas
– ⅓ de cucharadita de camu-camu en polvo
– ½ taza de jugo de manzana
– 2 cdas de vinagre de manzana
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
Preparación: Con ayuda de la mini pimer o la juguera procesar todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Sirve para aderezar ensaladas de hojas verdes o para untar.
Batido con camu camu
Ingredientes:
– 2 naranjas
– 1 plátano grande
– ⅓ de cucharadita de camu-camu en polvo
– 1 trozo pequeño de cúrcuma
– ½ taza de leche de avena
Preparación: Batir todo en la juguera y listo! Puedes endulzar si fuera necesario con stevia o miel.
Helado fácil con camu camu
Ingredientes:
– 2 plátanos
– ½ cucharadita de camu camu en polvo
– 1 taza de frambuesas o frutillas
– Lechada vegetal
– Miel o stevia
Preparación: Congelar la fruta previamente y luego procesar en la juguera con los demás ingredientes. Para ayudar a licuar, agregar a la mezcla un poco de alguna lechada vegetal. Queda un cremoso helado casero, rico en vitamina C.
Porridge de avena y camu camu
Ingredientes:
– 4 cucharadas de avena integral
– 200 ml de agua o lechada de almendras
– ⅓ de cucharadita de camu camu en polvo
Preparación: Agregar la avena al agua o lechada cuando esté a punto de ebullición y cocer a fuego bajo hasta que ya no quede agua o lechada vegetal. Quedará como una papilla. Se deja reposar unos minutos y puedes agregar alguna fruta de la estación, chía, semillas o frutos secos. Endulzar con miel o stevia.
[Imagen: golubkakitchen.com]