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Las vitaminas son claves para la salud de nuestro organismo, por ejemplo la vitamina b12.

Es necesaria para nuestro corazón, para el sistema nervioso y el funcionamiento de nuestro cerebro. Además evita un tipo de anemia, nos permite funcionar con vitalidad, el tema está en cómo podemos absorberla?


¿Quiénes podrían tener déficit de esta vitamina y qué riesgo corren?

Las personas que presentan la deficiencia de esta vitamina podrían tener una anemia por falta de hierro ya que la B12 ayuda en su absorción. Anemia megaloblástica.

Quienes no consumen ningún alimento de origen animal, podrían estar requiriendo suplementos de vitamina b12, por eso es necesario hacer mediciones. La dieta balanceada es clave, sobre todo para cuidar la salud digestiva.

Los fermentados son grandes aliados: Poco se habla de la importancia de los alimentos fermentados, consumidos diariamente en oriente, benefician el sistema inmune, la digestión y es porque fortalecen nuestra microbiota.

Lee también: Fermentados un excelente aliado para nuestra salud

La vitamina b12 se produce en tu intestino, es por eso la importancia de que tengas una flora intestinal saludable.

Puedes hacer fermentados de zanahoria, betarraga, yacón, zapallo italiano, chicoria cruda. Con ensalada podríamos comer todos los días, incluso usar menos sal y salar con esto nuestras ensaladas.

(Para conseguir los tuyos puedes ingresar a www.lafermentista.cl)

Germinados: Los germinados, las legumbres germinadas, como las de lentejas o soya. Aportan fibra, multiplican las vitaminas y nutrientes. Aportan micro organismos saludables a nuestra microbiota.

Quinoa o amaranto:
Los llamados pre-bióticos, alimentos para estos micro organismos. Fuente de fibra, vitaminas, minerales y fibra.

Recordemos que la mala alimentación alta en azúcar y carbohidratos deteriora la micro biota, también consumo de medicamentos fuertes (anti inflamatorios de manera regular) o el alcohol.

Algas: Se está estudiando si el cochayuyo es una buena fuente de b12, el nori si es conocido por su aporte de vitamina b12, no es alto, por eso destacar la importancia de una dieta balanceada.

Chía: Esta semilla también favorecerá una micro biota saludable. Si bien los alimentos de origen animal aportan grandes cantidades de vitamina b12, también debemos favorecer su absorción, la absorción de vitaminas dependen de la salud digestiva.

¿Qué examen da cuenta del déficit de vitamina b12?

La prueba mas específica es medir el ácido metilmalónico. Cuando está elevado hay deficiencias de vitamina b12. Personas sobre los 50 años suelen presentar deficiencias por lo que se recomienda que tomen suplementos o comidas enriquecidas con b12. Personas que se han realizado cirugía bariátrica presentan deficiencias también, pues no pueden absorber la vitamina b12, les falta el factor intrínseco, una proteína segregada por el estómago que permite absorción en el intestino.

Recuerda consumir vegetales diariamente para obtener fibra, vitaminas, minerales, pre-bióticos, alimentos para nuestra micro biota.

[Imagen: cocinandoconcatman.com

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