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Hay alimentos específicos que debes comer si tienes colon irritable y otros que definivamente debes eliminar por un tiempo.

Verduras que puedes comer: Brotes de alfalfa, bamboo, Zanahoria, apio, Choclo, Endivia, Jengibre, Porotos verdes, Lechuga
Zapallo, Pimentón, Espinaca, Acelga, Tomate, Zapallo italiano, Nabos y Camote.

Frutas que puedes comer: Plátano, Arándano, Melón, Arándano, Cranberry sin azúcar, uva, Pomelo, Kiwi, Limón, Lima, Mandarina, Naranja, Papaya, Frambuesa, Frutillas, Pepino dulce.

Granos: Pan sin gluten, Arroz, Avena, Polenta, Quínoa, Tapioca, amaranto.

Lechadas vegetales:  Lechadas de avena, almendras, arroz, Leche de soya, Quesos vegetales, Quesos duros, Brie y camembert, Yogur de pajaritos,  Yogur de soya, tofu.

Para endulzar: Stevia natural en hoja Tofu
Azúcar rubia
Endulzantes no terminados en “ol”

Lo que no debes comer:

Frutas:  Manzana,  Mango, Pera, Sandia, Fruta en conserva, Endulzantes, Fructosa
Jarabe de maíz alto en fructosa, Chirimoya, Caqui, Sandia, Inulina, pistacho miel (por un tiempo)

Verduras: Achicoria, Espárragos, Brócoli, Bruselas, Repollo, Berenjena, Ajo, Puerro, Cebollas, Chalotas

Cereales: Trigo, Centeno, Todos los productos de panificación elaborados con estos cereales

Lácteos:  Leche vaca, cabra u oveja, helados, yogur,  Quesos suaves como: cottage, queso crema, mascarpone, ricotta, mantecoso (amarillo)Legumbres

Legumbres: Porotos , Garbanzos, Porotos rojos, Lentejas, Poroto de soya (por un tiempo)

Endulzantes: Manitol, Xilitol, Sorbitol, Maltitol
(presente en productos dulces sin azúcar u gomas de mascar.)

¿Qué son los FODMAPs?
FODMAPs son un tipo de carbohidratos o azúcares que se encuentran en ciertos alimentos. Las personas que sufren de colon irritable u otro desorden gastrointestinal podrían no tolerar los alimentos que contienen dichos azúcares. Esto se debe principalmente a que los FODMAPs no son absorbidos fácilmente en el intestino.

Los síntomas de una mala tolerancia a FODMAPs incluyen: gases, disconfort gastrointestinal, distención, hinchazón, sensación de plenitud, náuseas y/o dolor después de comer alimentos que contienen FODMAPs.

Puedes leer también:

https://turumboverdetv.cl/superalimentos/nutricion-segun-enfermedad/colon-irritable-alimentos-para-combatirlo/

Consejos para iniciar una dieta baja en FODMAPS

1. Elimine productos en cuya lista de ingredientes aparezca Fructosa, fructosa cristalina, miel o sorbitol
2. Evita los azucares-alcoholes, sorbitol, manitol, lactitol, malitol. Estos habitualmente se encuentran en los productos diet o alimentos para diabéticos
3. Limite la ingesta de bebidas que contengan jarabes de maíz altos en fructosa.
4. Revisa la etiqueta de los medicamentos que consumen: no deben contener ni fructosa ni sorbitol.
5. Recuerde que la cantidad de fructosa contenida en 2 manzanas es la misma cantidad que contiene una lata de bebida, pero las manzanas tiene otros beneficios.
6. Debes implementar esta dieta por 2 a 4 semanas, periodo después del cual se debe ir evaluando la tolerancia digestiva a la incorporación individual de los alimentos reincorporados.
7. Idealmente consulta con un nutricionista para que te oriente en la implementación del plan de alimentación, ya que este debe ser individualizado según las enfermedades y necesidades energéticas de cada persona.

 

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