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Existen alimentos que pueden ayudar a prevenir desbalances a la tiroide.

Hay quienes creen que se trata de estrés o depresión, o simple falta de energía o decaimiento, pero existe una gran probabilidad de que corresponda a una alteración funcional de la glándula tiroides, esto produce un déficit de hormonas y recibe el nombre de hipotiroidismo.

¿Qué nos pasa? Nos falta vitalidad, hay fallas en el metabolismo.

La glándula tiroide es la gran controladora de funciones en el cuerpo, particularmente del metabolismo, es decir los procesos para generar energía.

Fijémonos en nuestras costumbres, altos niveles de estrés, muchas veces sin atender por años, alto consumo de harinas refinadas carentes de micronutrientes que necesitamos en la cadena de formación de las hormonas tiroídeas, azúcar y grasa saturada, aceite de maravilla en vez de oliva, cremas, frituras, eso significa para nosotros estados inflamatorios, hacemos trabajar en exceso a la tiroide, enlentecemos el metabolismo, de ahí en algunos casos esta mezcla de hipotiroisimo y resistencia a la insulina.

Este problema no sólo se debe a la carencia de un nutriente, es un problema sistémico. Uno de estos es el yodo que trabaja en coordinación con otros nutrientes como el zinc, vitamina B6, vitamina C y magnesio. El yodo es necesario en su justa medida para prevenir el hipotirodismo, el consumo regular de algas como cochayuyo, luche o el nori, con el que se hace el sushi nos ayuda, ojalá consumir 3 veces a la semana.


[Imagen: mostazamiel.blogspot.cl]

Es importante agregar que quien ya tiene hipotiroidismo debe chequearse y guiarse por los consejos de un endocrinólogo, se diagnostican a través de los niveles sanguíneos de dos hormonas llamadas T4 libre y TSH.se TSH y T4 libre. Examen de la función tiroidea se mide TSH y T4 libre.

He conversado con nutricionistas expertos en medicina bioreguladora, médicos alópatas que se han especializado en la nutrición y concluyen que el consumo de probióticos es esencial para que podamos absorber bien los nutrientes, este proceso que ocurre en nuestro intestino delgado y beneficia a cada uno de nuestros órganos, incluido el cerebro, pues hay terminales del sistema nervioso en el intestino.


[Imagen: entrenamiento.com]

Bebidas fermentadas de quinoa, el chucrut orgánico que se puede hacer con repollo, coliflor, también el yogurt de pajaritos. Evitar comer alimentos procesados.


[Imagen: yclementino.com]

Hacer deporte, buscar mecanismos para regular el estrés y nutrirse más casero es clave. Comer legumbres, las lentejas son las más completas, debido a sus propiedades nutricionales ayudan a regular bien los sistemas metabólicos.

Consumir variedades de semillas, zapallo, maravilla y linaza, entre otras.


[Imagen: muyfitness.com]

Es importante el tipo de agua que tomamos, es una información de la que se habla desde hace poco tiempo, pero algunos especialistas en caso de hipotiroidismo recomiendan que se tome agua embotellada o tener un filtro que elimine flúor y el cloro, lo mismo para cuidar la flora intestinal.


[Imagen: ellahoy.es]

La alimentación como hemos destacado influye bastante, pues la glándula tiroide requiere de materias primas que no producimos solos y captamos en la dieta. El ajo rico en yodo y selenio, minerales importantes en un hipotiroidismo, pero sobre todo pensando en la prevención.

Al revés si es un hipertiroidismo el ajo no es buen compañero de la dieta, si es hipertirodismo se aconseja que no se consuma nada estimulante como canela o gingseng. Con la sal de mesa ocurre lo mismo pues está yodada y consumimos mucha, algunos endocrinólogos recomiendan de plano cambiarlo por sal de mar para así evitar un exceso de yodo que es un riesgo para el funcionamiento de la tiroide más aun en caso de hipertirodismo.


Dieta para la tiroides

Desayuno:
– 1 cda de aceite de coco
– Leche de avena
– ½ taza de frambuesas
– Coco rallado
– 1 cucharada de chía

Almuerzo:
– Tomate relleno con cochayuyo
– Mezcla el cochayuyo cocido con cebolla morada, lentejas cocidas, cilantro, limón y sazona con cochayuyo molido.

Comida:
– Hamburguesa de algas
– Risotto de amaranto o quínoa

La idea es ir variando cada día pero incorporar estos alimentos.

[Imagen: cocina chilena]