¿Cómo protegernos del Covid19? (Coronavirus)
Actualmente el mundo entero vigila el avance del Covid-19 (Coronavirus) que ya ha cobrado más de 1100 vidas.
Para protegerse entre otras cosas es clave lavarse las manos de manera profunda:
El estrés, una nutrición basada en alimentos procesados, poco contacto con la naturaleza y falta de manejo emocional termina afectando nuestro sistema inmune. ¿Qué podemos hacer entonces para fortalecer nuestras defensas y las de nuestra familia?.
Lo ideal es hacerlo de forma natural incluyendo alimentos frescos y cargados de nutrientes en nuestra dieta diaria.
Los alimentos y hierbas recomendadas para mantener el organismo fortalecido son:
– Los cítricos: La vitamina C es muy importante para proteger nuestro sistema inmune. Por lo que es primordial el consumo de frutas como el limón, kiwi, naranja, pomelo, granada y camu camu (arbusto nativo de la Amazonía peruana que crece también en algunas regiones de Colombia y Brasil). Verduras como brócoli, pimientos rojos.
Receta que sube tus defensas:
1/2 limón
1 trozo pequeño de cúrcuma
1/2 dedo de jengibre pelado (recomendamos que en casos de hipertensión revisen como funciona en su organismo)
pizca de stevia en polvo natural
Batir en juguera, colar y consumir
– Beneficios de la Cúrcuma:
Tubérculo que estimula el sistema inmune gracias a sus compuestos antioxidantes, entre estos la curcumina.
Anti inflamatorio natural
Previene progresión de enfermedades auto inmune
-Beneficios del Jengibre:
Fortalece el sistema inmune
Antiviral gracias a su concentración de compuestos como gingeroles y la zingerona
Tiene poder anti inflamatorio
Aporte de vitamina C
-Beneficios del Hongo Shiitake:
Alto aporte antioxidante
Beneficia la salud cardiovascular
Fortalece nuestro sistema inmune
Beneficia la digestión
Regulan colesterol LDL
Beneficios de los Champiñones:
Diuréticos
Aporte en minerales como yodo, calcio, zinc, potasio, selenio, fósforo, magnesio y potasio
Vitaminas A, B, C, D y E
Proteínas y fibras.
-Beneficios del Hongo Reishi:
Alto contenido antioxidante
Fortalece el sistema inmunológico
Protege la función hepática
Despeja vías respiratorias
También conocido como ling zhi en China, crece de manera silvestre en los troncos en descomposición y restos de los árboles. En Chile puedes encontrarlo en cápsulas.
-Beneficios del Quillay:
Favorece la producción de interferón un potente anti viral
Beneficios expectorantes
Ayuda a tratar la tos
Combate afecciones de la piel
Puedes encontrarlo como hierba para tomar como infusión
-Beneficios de la Equinacea:
Estimula el sistema inmunológico.
Evita los resfriados y se considera un remedio eficaz contra la gripe
Combate las infecciones
Alivia dolores de garganta
Lo puedes encontrar como comprimido o tintura madre
– Beneficios de los berries:
Nos aportan vitamina C, E y betacarotenos
Alto aporte en antioxidantes
Fibra
¿Dónde encontrar maqui o calafate?
www.rumboverde.cl
-Beneficios del yogurt de pajaritos:
Previene resistencia a la insulina
Fortalece el sistema inmune
Previene osteoporosis
Previene infecciones urinarias
https://www.youtube.com/watch?v=Nz1v-iCtqgw&t=9s
-Ingredientes para el yogurt de pajaritos
1 litro de leche descremada
1 frasco de vidrio
Gasa y elástico
1 colador
Preparación
En un frasco de vidrio previamente hervido, poner el litro de leche descremada.
Tapar con un trozo de gasa amarrada con un elástico. Dejar reposar durante 3 días en un lugar oscuro y seco. Transcurridos los tres días, encontrarás la leche cortada.
Luego colar la leche, al hacerlo saldrán grumos (como unas pequeñas coliflores), las que se deben enjuagar y así obtendrá los llamados “´pajaritos” o “kéfir”.
Hacemos espesar el kéfir:
En un frasco de vidrio, previamente lavado con agua hervida, se colocan los pajaritos obtenidos.
Añadir la leche hasta dejar cubiertos los pajaritos y dejar reposar por 24 horas.
Luego de esto, obtendrá el yogurt, el cual debe colar y separar de los pajaritos. Éstos últimos, se enjuagan con agua y se repite el mismo proceso para obtener más yogurt.
El yogurt obtenido, queda ácido, por lo que se puede mezclar con endulzante, frutas, avena para hacerlo más agradable al paladar.
-Beneficios del cacao:
Energizante
Debido a su alto poder antioxidante fortalece sistema inmune
Ayuda a regular colesterol LDL
Cuida la salud cardiovascular
– Pasto de trigo: Este trigo germinado tiene 90 tipos de minerales, entre los que cuentan el magnesio, calcio, potasio, azufre, flúor, silicio, zinc y manganeso. También es rico en aminoácidos, vitaminas B, C y E, aporta una gran cantidad de enzimas, antioxidantes y clorofila.