El camu camu es un arbusto que crece en la selva amazónica, principalmente de Perú, pero también es posible encontrarla en Colombia, Venezuela y Brasil. Es de tamaño pequeño, de color rojo y su sabor es ligeramente ácido. Los pueblos del Amazonas lo han utilizado desde siempre con fines medicinales, ya que contiene gran cantidad de vitamina C y muchas otras propiedades.
Lee también: Alimentos que suben las defensas
De esta forma, los compuestos del camu camu ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejoran el estado de ánimo y aumenta la energía.
Dentro de las propiedades del camu camu están:
– Es poderoso en vitamina C (tiene 50 veces más que la naranja)
– Contiene gran cantidad de antioxidantes
– Es rico en potasio, proteínas, beta caroteno, calcio y aminoácidos
Los beneficios que nos otorga el camu camu son:
– Fortalece el sistema inmunológico
– Es anticancerígeno
– Ayuda en el buen funcionamiento del corazón y los riñones
– Colabora en la correcta digestión
– Es cicatrizante
– Protege contra las enfermedades virales como la gripe y el resfrío
– Ayuda a aliviar la artritis y otras enfermedades inflamatorias
– Colabora en la depuración del hígado
– Favorece la formación de colágeno, fundamental para los dientes, huesos, piel y vasos sanguíneos, entre otros.
– Contribuye a aumentar los niveles de serotonina, hormona que produce sensación de felicidad y bienestar. También ayuda a normalizar el sueño.
En nuestro país es prácticamente desconocido, sin embargo ya hay tiendas naturales, como Primal Foods Chile, que tienen el camu camu liofilizado. Se puede consumir disuelto en agua o agregarlo a algún jugo natural o batido.
[Imagen: ipnatural.com]