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Seguir un estilo de vida saludable es un requisito imprescindible para estar en equilibrio y por eso lo que comes es determinante.  Si bien el cáncer es una enfermedad multifactorial, una de las claves para prevenir esta patología tiene que ver con nuestra alimentación. Si comes saludable por ejemplo podrás mantener una microbiota en equilibrio, es decir mantener a las bacterias beneficiosas que trabajan para que puedas absorber los nutrientes correctamente. Recuerda que el 70% de tu inmunidad está en el intestino.

Evitar los procesados y preferir alimentos frescos y variados, vegetales, verduras, legumbres, granos, buenos aceites como el de oliva, el de la palta o el que aportan los pescados, alimentos con alto contenido de antioxidantes. Junto a esto eliminar el tabaco, reducir la ingesta de alcohol, practicar ejercicio moderado y regular el estrés.

Aquí unas simples y ricas recetas.

Sopa fría de brócoli

Ingredientes

Brócoli (a la minipimer)

1 ajo

1 palta

puñado de cilantro

Aceite de oliva

Pimienta

Pon sobre la sopa un salteado de shiitake que haces con aceite de coco, ajo, sal y pimienta.

[Imagen: A Harmony Healing]

Salteado de hongo shiitake

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Ingredientes

4 tazas de shiitake

1 ajo

cúrcuma

pimienta de cayena

sal de mar

aceite de coco

[Imagen: Como Come Cami]

Quinoa a la betarraga

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Ingredientes

Quinoa cocida

Betarraga cocida y molida

Ajo chilote

Cilantro

Avellanas

Sumas champiñón shiitake sobre la preparación.

[Imagen: Entrando en la cocina con Claire]

[Imagen: Ayuda Cancer]

Postres dulces y saludables:

1 vaso de leche de avena o coco

1 cucharada de cacao

1/2 cucharadita de aceite de coco

2 cucharaditas de chía remojada

1/2 cucharada de stevia natural verde (planta molida)

2 dátiles remojados

Puedes sumar arriba nibs de cacao

Las leches vegetales aportan vitaminas y minerales al organismo

El cacao aporta un alto contenido de flavonoides y epicatequinas que fortalecen la inmunidad y aportan energía

El aceite de coco es una de las grasas saludables recomendadas para fortalecer el sistema inmune.

La chía o linaza son semillas que benefician la digestión y aportan un saludable mucílago.

La stevia natural es una planta que endulza y aporta un alto contenido de antioxidantes al organismo.

Los dátiles son frutos que endulzan saludablemente las preparaciones y tienen muchos nutrientes.

Te recomendamos este curso sobre nutrición y cáncer, una mirada integrativa:

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