Ricas recetas para que prepares tu kéfir de agua o tu kombucha. La fermentación es un proceso sencillo que puedes realizar en casa. La kombucha tiene un delicioso sabor agridulce y algo de efervescencia, mientras que el sabor del kéfir de agua suele ser más sutil y menos ácido. También pueden tener diferentes contenidos de azúcar. Estamos hablando de diferentes tipos de microorganismos, por eso el tiempo de fermentación del kéfir de agua es más rápido que la kombucha. Ambos son muy beneficiosos para nuestra salud.
Para fermentar el kefir de agua, necesitas “tibicos” – granos de kefir de agua.
Para fermentar el kefir de agua, necesitas “tibicos” – granos de kefir de agua.
Ambos son alimentos probióticos que aportan microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino y benefician tu salud.
Para esta receta de Kéfir de agua necesitas:
2 o 4 cucharadas de Kéfir deshidratados
3-4 tazas de agua sin cloro filtrada
4-6 cucharadas de azúcar de caña, orgánica idealmente
Materiales
Jara de vidrio de un litro
Filtro de café o de paño
Banda elástica
Colador pequeño de plástico
Instrucciones
Entibia 1 taza de agua y vacíala en la jarra de vidrio limpia
Disuelve todo el azúcar en el agua
Agrega el agua fría restante
Chequea que la temperatura del agua este entre 20 y 30 grados C
Agrega todos los granos de kéfir
Cubre la jarra con un filtro de café y asegúralo con el elástico
Deja en un lugar tibio, entre 20 y 30 grados C durante 24 a 48 hrs
Después de que el cultivo se ha completado, prepara un nuevo lote de agua con azúcar (pasos 1-4)
Cuela para separar los granos de kéfir del agua fermentada
Deja los granos de Kéfir en la nueva porción de agua azucarada
El agua de kéfir fermentada está lista para consumir. Sírvela inmediatamente o consérvala en el refrigerador.
Importante: Debes usar los utensilios de aluminio para preparar kéfir de agua. El acero inoxidable es aceptable.
Evita usar azúcar de coco, ya que es demasiado rico en minerales: se puede usar solo en pequeñas cantidades, mezclado con azúcar de caña.
Los alimentos fermentados suelen tener un aroma y sabor algo ácidos. Nunca consumas nada que tenga aroma y o sabor desagradable.
Agradecemos a Alejandra Cruces coach en hábitos saludables por esta receta.
Para tu Kombucha casera puedes usar scoby iniciador
Beneficios de la Kombucha:
Beneficia tu microbiota
Normaliza el tránsito intestinal
Tiene efectos antivíricos y antibacterianos
Desintoxica el organismo
Regula tus niveles de colesterol
Equilibra la acidez en el cuerpo
Mejora la digestión de las proteínas
Estimula la circulación
Facilita la absorción de minerales
Activa las funciones del páncreas
Aumenta la secreción de azufre fisiológico, vitamina B12 y vitamina K
Mejora el rendimiento del oxígeno en las células
Aumenta el bienestar
Aumenta la capacidad física de los deportistas
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Puedes pedir que te regalen el skoby iniciador o bien comprar algo listo, yo tenía el kit.
Necesitas frasco de vidrio, paño de algodón, un elástico, scoby iniciador, azúcar orgánica y té, yo usé negro.
Calientas un litro de agua filtrada, que no tenga cloro es importante y justo antes de la ebullición apagas. Sumas el té, y reposa entre 5 y 10 min, para té negro 10 minutos.
Sacas las hojas del té, agregas el azúcar orgánica y revuelves. Dejas enfriar a temperatura ambiente, lo cubres con paño limpio hasta que este tibio. Lo pasas al frasco, 3/4 de este para que quede espacio para tu scoby y para el aire. Cubres con la tela de algodón para que permita entrada del aire y afirmas con elástico. Lo guardas en lugar entre 24 y 29 grados, lejos de luz solar. Intenciona con amor. Dejas fermentar entre 7 a 21 días. Cuando pasen 5 días puedes ir probando, eso hasta que obtengas un sabor que te guste. Cuando te parezca rica está ok para tomar. Antes de pasar a otra botella, guarda el scoby y sacas unos 100 ml de la parte superior de la botella. Así puedes usar para otro. El restante va a una botella o frasco, ideal que puedas sellar para que gasifique. Dejarlo fermentando por 3 a 7 días y podrías mezclarlo si quieres con jengibre. Es clave que tu cocina y utensilios estén impecables, no uses detergentes comunes sino que biodegradables o vinagre o bicarbonato para limpiar. Te dejo el link de www.turumboverdetv.cl con el video y otra receta de Kéfir de agua para que te animes a hacerlo.
El kit completo está en @rumboverde sino puedes conseguirte un scoby con amigos
Necesitas frasco de vidrio, paño de algodón, un elástico, scoby iniciador, azúcar orgánica y té, yo usé negro.
Calientas un litro de agua filtrada, que no tenga cloro es importante y justo antes de la ebullición apagas. Sumas el té, y reposa entre 5 y 10 min, para té negro 10 minutos.
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